WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

राजस्थान से संबंधित सामान्य ज्ञान पर आधारित सुजस प्रश्नोत्तरी न. 1

राज्य सरकार की प्रमुख गतिविधियों, योजनाओं तथा राजस्थान से संबंधित सामान्य ज्ञान पर आधारित सुजस प्रश्नोत्तरी राजस्थान में आगामी आने वाली भर्तियों के लिए महत्वपूर्ण है।

राजस्थान से संबंधित सामान्य ज्ञान पर आधारित सुजस प्रश्नोत्तरी न. 1-https://myrpsc.in

सुजस प्रश्नोत्तरी न. 1

1. राजस्थान में Give up अभियान कब शुरू किया गया?

(A) 1 नवम्बर 2024

(B) 1 अक्टूबर 2024

(C) 15 नवम्बर 2024

(D) 1 जुलाई 2024

Answer: A

राजस्थान सरकार द्वारा ‘गिवअप अभियान’ की शुरुआत 1 नवंबर 2024 में की गई थी। जिसका उद्देश्य सक्षम एवं अपात्र लोगों को खाद्य सुरक्षा योजना का लाभ स्वेच्छा से छोड़ने के लिये प्रेरित करना था।

खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति मंत्री – श्री सुमित गोदारा

2. निम्न में से किस जिले में बीहड़ क्षेत्र (Ravine Area) सर्वाधिक है?

(A) कोटा

(B) भरतपुर

(C) बूंदी

(D) जयपुर

Answer: A

3. CAMPA योजना किससे संबंधित है?

(A) वनीकरण

(B) बाल पोषण

(C) शहरी विकास

(D) क्षय निवारण

Answer: A

4. राजस्थान में मंदिर मंडल अधिनियम के तहत पंजीकृत मंदिरों की संख्या कितनी है?

(A) 8

(B) 7

(C) 2

(D) 1

Answer: C

5. राजस्थान में निम्न में किस स्थान पर पोटाश खनिज के भंडार नहीं है?

(A) सतीपुरा

(B) लाखासर

(C) भरूसरी

(D) रोहिल

Answer: D

श्रीगंगानगर, हनुमानगढ़, बीकानेर, चूरू, नागौर के कुछ हिस्सों में पोटाश के भंडार मौजूद हैं। बीकानेर, हंसेरा, अर्जुनसर, घड़सीसर, जैतपुर, सतीपुरा, भरूसरी, लाखासर के पास 2% युक्त पोटाश खनिज के 8 उप-बेसिन केंद्रों की पहचान की गई है।

6. राजस्थान में निम्न में से किस स्थान पर भारत का पहला हार्ड रॉक दुर्लभ मृदा खनिज भंडार मिला है?

(A) जावर माइंस

(B) आनंदपुर भूकिया (उदयपुर)

(C) भाटी खेड़ा (बालोतरा

(D) सतीपुरा (हनुमानगढ़)

Answer: C

7. राजस्थान में निम्न में से किस स्थान पर इस वर्ष संभाग स्तरीय राजकीय आवासीय वेद विद्यालय खोला गया है?

(A) हाथोज

(B) नाथद्वारा

(C) फलोदी

(D) सालासर

Answer: A

जयपुर, अजमेर, जोधपुर और कोटा संभागों में वेद विद्यालय प्रारंभ किए गए हैं। इस वर्ष हाथोज (जयपुर), पुष्कर (अजमेर), देवली कलां, चेचट (कोटा) और तारातरा मठ, बाड़मेर (जोधपुर) इन चार वेद विद्यालयों में कक्षा 6 में प्रतिविद्यालय 40 विद्यार्थियों को प्रवेश दिया जा रहा है।

8. भारत के पहले स्वदेशी प्रक्षेपण यान SLV-3 द्वारा कौनसे उपग्रह को अंतरिक्ष में भेजा गया?

(A) भास्कर

(B) आर्यभट्ट

(C) रोहिणी

(D) चंद्रयान

Answer: C

9. पुस्तक “द टू प्लान्स : प्रॉमिसेस, परफॉर्मेंस, प्रॉस्पेक्ट्स” के लेखक कौन हैं?

(A) शशि थरूर

(B) जनरल ए. एस वैद्य

(C) पंडित दीनदयाल उपाध्याय

(D) नानाजी देशमुख

Answer: C

10. राजस्थान सरकार द्वारा प्रदेश में पंडित दीनदयाल उपाध्याय अंत्योदय संबल पखवाड़ा निम्न में से किस अवधि में चलाया गया?

(A) 5 जून से 20 जून 2025

(B) 24 जून से 9 जुलाई 2025

(C) 5 अप्रैल से 20 अप्रैल 2025

(D) 24 मई से 9 जून 2025

Answer: B

मुख्यमंत्री श्री भजनलाल शर्मा ने 24 जून, 2025 को जयपुर जिले की दूदू तहसील के बिचून ग्राम से पंडित दीनदयाल उपाध्याय अंत्योदय संबल पखवाड़े का शुभारंभ किया।

11. राजस्थान बजट वर्ष 2025-26 में बैलों से खेती योजना, जिसके अंतर्गत पात्र किसान को प्रतिवर्ष दी जाने वाली प्रोत्साहन राशि कितनी है?

(A) ₹60,000

(B) ₹50,000

(C) ₹30,000

(D) ₹20,000

Answer: C

12. भंडदेवरा मंदिर किस जिले में स्थित है?

(A) बारा

(B) बूंदी

(C) बांसवाड़ा

(D) भीलवाड़ा

Answer: A

13. राजस्थान सरकार द्वारा पंडित दीनदयाल उपाध्याय गरीबी मुक्त गांव योजना में प्रथम चरण में कितने गांवों का चयन किया गया है?

(A) 5000

(B) 10,000

(C) 15,000

(D) 20,000

Answer: A

14. पोहरों की हवेली किस जिले में स्थित है?

(A) झुंझुनूं

(B) हनुमानगढ़

(C) सीकर

(D) चूरू

Answer: A

15. दर्शनीय पर्यटन स्थल “चाचाकोटा” राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

(A) बांसवाड़ा

(B) डूंगरपुर

(C) उदयपुर

(D) सिरोही

Answer: A

16. राजस्थान कितने आभा (ABHA) आईडी बनाकर देश में दूसरे स्थान पर है?

(A) 4.31 करोड़

(B) 5.31 करोड़

(C) 6.23 करोड

(D) 7.31 करोड़

Answer: C

17. राजस्थान में वर्ष 2023-24 में कितनी ग्राम पंचायतों को टीबीमुक्त घोषित किया गया?

(A) 586

(B) 1086

(C) 1586

(D) 2086

Answer: A

18. राजस्थान सरकार की “एक जिला- एक उत्पाद” योजना में जिला व उत्पाद का कौन सा युग्म सही है?

(A) चित्तौड़गढ़ – थेवा कला आभूषण

(B) बाड़मेर – कशीदाकारी

(C) भरतपुर – लहसुन उत्पाद

(D) बारां – चावल

Answer: B

19. निम्न में से राजस्थान के किस क्रिकेट खिलाड़ी ने अंतरराष्ट्रीय टेस्ट क्रिकेट मैच नहीं खेला?

(A) हनुमन्तसिंह

(B) पंकज सिंह

(C) गगन खोड़ा

(D) पी. कृष्णकुमार

Answer: D

20. राजस्थान में पंजीकृत गौशालाओं को बड़े व छोटे गोवंश पर प्रति पशु प्रतिदिन क्रमशः कितना अनुदान राज्य सरकार द्वारा दिया जाता है?

(A) 50 रुपये व 25 रुपये

(B) 100 रुपये व 50 रुपये

(C) 80 रुपये व 40 रुपये

(D) 40 रुपये व 20 रुपये

Answer: A

21. निम्न में से लेखक रचना का कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?

(A) विजयदान देथा – प्रिया मृणाल

(B) रानी लक्ष्मीकुमारी चूडावत – मूमल

(C) कन्हैयालाल सेठिया – लीकलकोडिया

(D)  यादवेन्द्र शर्मा चन्द्र – आपसदारी

Answer: D

22. राजस्थान के संस्कृत विद्वानों व उनकी रचना का कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?

(A) भट्ट मथुरानाथ शास्त्री – जयपुर वैभवम्

(B) कालिदास मेघदूतम्

(C) पंडित अंबिका दत्त व्यास – गुप्ताशुद्धिप्रदर्शनम्

(D) मधुसूदन ओझा – शिशुपालवधम्

Answer: D

23. राजस्थान सरकार की महात्मा ज्योतिबा फुले मंडी श्रमिक कल्याण योजना में किस कार्य हेतु सहायता देय नहीं है?

(A) प्रसूति सहायता

(B) विवाह के लिए सहायता

(C) चिकित्सा सहायता

(D) आवास निर्माण सहायता

Answer: D

24. राम जल सेतु लिंक परियोजना से जुड़ा ‘नवनेरा बैराज’ राज्य के किस जिले में स्थित है?

(A) झालावाड़

(B) कोटा

(C) बूंदी

(D) जयपुर

Answer: B

Leave a Comment