राष्ट्रीय राजमार्ग-27 राजस्थान के किस जिले से होकर नहीं गुजरता है?

(A) सिरोही (B) कोटा (C) चित्तौड़गढ़ (D) पाली Answer: D राष्ट्रीय राजमार्ग-27 राजस्थान के सिरोही, उदयपुर, चित्तौड़गढ़, भीलवाड़ा, बूंदी, कोटा, बारां जिलों से होकर गुजरता है। राष्ट्रीय राजमार्ग 27 (एनएच 27), भारत में एक पूर्व-पश्चिम राष्ट्रीय राजमार्ग है जो पोरबंदर से शुरू होता है और सिलचर में समाप्त होता है। राष्ट्रीय राजमार्ग-27  गुजरात , राजस्थान … Read more

जावर की खान किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?

(A) अभ्रक (B) लोहा (C) सीसा- जस्ता (D) चांदी Answer: C जावर की खान सीसा- जस्ता खनिज के लिए प्रसिद्ध है। जावर की खान विश्व की सबसे पुरानी सीसा- जस्ता की खानों में से एक है। जावर की खान उदयपुर देबारी में स्थित है। सीसा व जस्ता मिश्रित अवस्था में अरावली श्रृंखला की अवसादी व … Read more

राजस्थान उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

(A) श्री कमलकांत वर्मा (B) इन्द्रजीत महांति (C) बी.डी. कल्ला (D) श्री मिलापचंद जैन Answer: A राजस्थान उच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश श्री कमलकांत वर्मा थे। राजस्थान उच्च न्यायालय की स्थापना 29 अगस्त 1949 को राजस्थान उच्च न्यायालय अध्यादेश, 1949 के तहत की गई थी। प्रथम मुख्य न्यायाधीश कमलकान्त वर्मा एवं 11 अन्य न्यायाधीशों … Read more

राजस्थान का 21वां कंजर्वेशन रिजर्व क्षेत्र कौन-सा हैं?

(A) रोटू (नागौर) (B) झालाना-आमागढ़ (जयपुर) (C) शाहबाद के जंगल (बारां) (D) रणखार (जालौर) Answer: B राजस्थान का 21वां संरक्षित क्षेत्र झालाना-आमागढ़ (जयपुर) को घोषित किया है। राजस्थान का 20वां संरक्षित क्षेत्र- वाड़ाखेड़ा (सिरोही)

राजस्थान का पहला गिद्ध संरक्षण क्षेत्र कहाँ स्थित है?

(A) कोटसर (B) जोहड़बीड़ (C) सज्जनगढ़ (D) शाहगढ़ Answer: B राजस्थान का पहला गिद्ध संरक्षण क्षेत्र जोहड़बीड़ बीकानेर में स्थित है। यह संरक्षण रिजर्व 56.26 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैला हुआ है और गिद्ध दृष्टि से एक महत्वपूर्ण स्थल है। घास और रेगिस्तानी पौधे यहाँ की मुख्य वनस्पति है। गिद्ध, जिनका उद्देश्य पर्यावरण से मृत शवों … Read more

राजस्थान में किस पेड़ को ‘जंगल की आग’ भी कहते हैं?

(A) पलाश (B) खेजड़ी (C) महुआ (D) धोकड़ा Answer: A जंगल की आग, जिसे पलाश वृक्ष के नाम से भी जाना जाता है, एक बहुत ही सुंदर भारतीय वृक्ष है जिसमें चमकीले नारंगी रंग के फूल होते हैं। जंगल की आग/पलाश वृक्ष एक ऐसा वृक्ष होता है जब यह अपने पूर्ण सौन्दर्य में हो तो … Read more

राजस्थान में भालुओं का पहला संरक्षित क्षेत्र कौन सा है?

(A) गुढ़ा विश्नोईयान (B) सुंधामाता (C) गोगेलाव (D) शाकम्बरी Answer: B राजस्थान का पहला भालू अभ्यारण सुधा माता में बनाया गया है। सुंधा माता संरक्षण रिजर्व राजस्थान में पहला और देश में चौथा भालू संरक्षण रिजर्व है। सुंधामाता भालू अभ्यारण्य सिरोही जिले की माउंट आबू सेंचुरी के 326.1 वर्ग किलोमीट क्षेत्र और जालोर के सुंधा … Read more

रामसागर वन विहार अभयारण्य राजस्थान के किस जिले में अवस्थित है?

(A) करौली (B) भरतपुर (C) सवाई माधोपुर (D) धौलपुर Answer: D रामसागर वन विहार अभयारण्य राजस्थान राज्य के पूर्वी ज़िले धौलपुर में आगरा-बम्बई राष्ट्रीय राजमार्ग पर धौलपुर से 10 कि.मी. की दूरी पर स्थित है। यह अभयारण्य झील के किनारे बसा हुआ है, जिस कारण पानी के पास रहने वाले अधिकांश पक्षी यहाँ मिलते हैं। … Read more

RIDCOR (रिडकोर) —  में स्थापित किया गया था।

(A) अक्टूबर, 2011 (B) नवंबर, 2004 (C) अक्टूबर, 2004 (D) नवंबर, 2011 Answer: C RIDCOR (रिडकोर) रोड इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट कारपोरेशन ऑफ़ राजस्थान की स्थापना अक्टूबर, 2004 में की गई थी। मेगा हाईवे परियोजना के क्रियान्वयन हेतु राज्य सरकार और मैसर्स एंड इंफ्रास्ट्रक्चर लीजिंग को फाइनेंसियल सर्विसेज(आईएलएफएस)के मध्य 50: 50 भागीदारी से एक संयुक्त उपक्रम रोड … Read more

अकवाली निक्षेप — के लिए प्रसिद्ध है।

(A) फेल्सपार (B) लोहा (C) ताँबा (D) संगमरमर Answer: C अकवाली निक्षेप तांबे की खान के लिए प्रसिद्ध है। खेतड़ी नगर, कोलिहान, सिंघाना, खेतड़ी, बनवास, चांदमारी, धानी बासरी, बनीवाला की ढाणी, ढोलामाला, अकवाली, पचेरी, रघुनाथगढ़, माकड़ो, बागेश्वर, खरखड़ा, श्यामपुरा भिटेरा, वसंत विहार, जसरापुर, मुरादपुर, भोदन इश्कपुरा तांबे की खान के लिए प्रसिद्ध है।