WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

राजस्थान सुजस प्रश्नोत्तरी न. 2

राज्य सरकार की प्रमुख गतिविधियों, योजनाओं तथा राजस्थान से संबंधित सामान्य ज्ञान पर आधारित सुजस प्रश्नोत्तरी राजस्थान में आगामी आने वाली भर्तियों के लिए महत्वपूर्ण है।

राजस्थान सुजस प्रश्नोत्तरी न. 2-https://myrpsc.in

राजस्थान सुजस प्रश्नोत्तरी न. 2

1. राजस्थान में प्रथम बार दुर्लभ एल्बिनो सनफ्लावर गिलहरी कहाँ देखी गई?

(A) टोंक

(B) जयपुर

(C) झालावाड़

(D) अलवर

Answer: A

2. नागौर जिले के दधिमती माता मंदिर के सभामंडप के गोवर्धन स्तंभ लेख की लिपि कौनसी है?

(A) गुजराती

(B) ब्राह्मी

(C) खरोष्ठी

(D) मुड़िया

Answer: B

3. निम्न में से भक्त कवि-रचना का कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है?

(A) हरिदास जी  :  केलिमाल

(B) नाभादासजी  :  अष्टयाम

(C) दादूदयालजी  :  हरडेवानी

(D) मीराबाई  :  गीत गोविन्द

Answer: D

4. असाध्य बीमारियों से ग्रस्त वृद्धजनों की देखभाल हेतु राजस्थान सरकार द्वारा राजकीय चिकित्सालयों में खोले गये वार्ड का नाम क्या है?

(a) गोविन्दा श्रय वार्ड

(b) रामाश्रय वार्ड

(c) पिताश्रय वार्ड

(d) दीनाश्रय वार्ड

Answer: B

5. निम्न में से किस खनिज भंडार में राजस्थान देश में अग्रणी राज्य है?

(A) फेल्सपार

(B) टंगस्टन

(C) फ्लुओराइट

(D) सोना

Answer: A

6. राजस्थान की निम्न में से किस महिला तैराक (swimmer) को अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

(A) वर्षा सोनी

(B) मंजरी भार्गव

(C) सुनीता पुरी

(D) भुवनेश्वरी कुमारी

Answer: B

7. महाराणा प्रताप की माता का नाम क्या था?

(A) जयवंताबाई सोनगरा

(B) हाड़ी रानी सहल कंवर

(C) उमादे भटियाणी

(D) सौभाग्य देवी

Answer: A

8. रोहिड़ा वृक्ष का वानस्पतिक नाम क्या है?

(A) Prosopis Cineraria

(B) Tecomella Undulatta

(C) Azadiracta Indica

(D) Salvadora Persica

Answer: B

9. निम्न में से सांपों की कौनसी प्रजाति सामान्यतः राजस्थान में नहीं पाई जाती?

(A) Indian Krait

(B) Russell’s Viper

(C) Spactacled Cobra

(D) Bamboo Pit Viper

Answer: D

10. जिला खनिज प्रतिष्ठान न्यास (DMFT) निधि का उपयोग निम्न में से किस कार्य हेतु नहीं किया जा सकता?

(A) स्वास्थ्य देखभाल

(B) पर्यावरण संरक्षण

(C) वृद्ध व निशक्तजन कल्याण

(D) सामाजिक सुरक्षा पेंशन

Answer: D

11. निम्न में से राजस्थान के किस जिले में तहसीलों की संख्या सबसे कम है?

(A) सलूम्बर

(B) डीग

(C) सिरोही

(D) बालोतरा

Answer: A

12. निम्न में से किस राजस्थानी उत्पाद को G.I. Tag नहीं मिला है?

(A) बीकानेर उस्ता कला

(B) बीकानेरी भुजिया

(C) सोजत मेहंदी

(D) शेखावाटी बंधेज

Answer: D

13. यहूदियों का पूजा स्थल बेदखबाद राजस्थान के किस नगर में है?

(A) उदयपुर

(B) जयपुर

(C) फलोदी

(D) पुष्कर

Answer: D

14. जयपुर पुलिस द्वारा नौकर-किरायेदार के ऑनलाइन सत्यापन हेतु जारी किये मोबाइल एप का नाम क्या है?

(A) दृष्टि

(B) नजर

(C) आंख

(D) चक्षु

Answer: B

15. निम्न में से किस राजस्थानी विभूति पर डाक टिकट जारी नहीं हुआ है?

(A) माघ

(B) मीराबाई

(C) कन्हैयालाल सेठिया

(D) अल्लाह जिलाई बाई

Answer: C

16. राजस्थान में राजकीय आयुर्वेद रसायनशालाओं की संख्या कितनी है?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Answer: A

17. मुख्यमंत्री मंगला पशु बीमा योजना में किन पशुओं का बीमा कवरेज नहीं किया जा सकता है?

(A) गाय-भैंस (दुधारू

(B) भेड़-बकरी (मादा)

(C) ऊँट

(D) गधा-घोड़ा

Answer: D

18. अमृतादेवी इंडिजीनिस प्लांट म्यूज़ियम कहाँ बनाया जा रहा है?

(a) मेनार उदयपुर

(b) देवमाली ब्यावर

(c) खेजड़ली जोधपुर

(d) खीचन फलोदी

Answer: C

19. हाल ही में तंजानिया में स्थित माउंट किलिमंजारो चोटी फतह करने का कीर्तिमान किसने हासिल किया है?

(A) राकेश विश्नोई

(B) दीपिका सिंह राठौड़

(C) पूनम कंवर

(D) गीता सामोता

Answer: B

20. टाइगर मैन ऑफ इंडिया के नाम से किसे जाना जाता है?

(A) डॉक्टर कैलाश सांखला

(B) मुकुल वासनिक

(C) अपूर्व कृष्ण श्रीवास्तव

(D) विजय शर्मा

Answer: A

21. राजहंस किस जिले का वन्यजीव शुभंकर है?

(A) हनुमानगढ़

(B) नागौर

(C) बारां

(D) भीलवाड़ा

Answer: B

22. राजस्थान वन विभाग द्वारा ऑपरेशन सिंदूर में शामिल सैन्यकर्मियों के सम्मान में नवजात गोडावण के चूजों का नाम क्या रखा गया?

(A) सिंदूर व सोफिया

(B) व्योम व मिश्री

(C) अभिनंदन व मोहना

(D) a और b दोनों

Answer: D

23. राज्य स्तरीय वन महोत्सव में अमृतादेवी बिश्नोई स्मृति पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

(A) मुकुट मणिराज

(B) भोगीलाल पाटीदार

(C) डॉ गौरीशंकर शर्मा

(D) पूनमचंद गोदारा

Answer: B

Leave a Comment