WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

REET मॉडल पेपर 3rd GRADE LEVEL-2 (SST) 2025

41. सूची-I से सूची-II सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूटों से सही उत्तर का चयन कीजिए-

सूची-I (लेखक)   सूची-II  (ग्रंथ)

(A) करणीदान         (I) अजितोदय

(B) दलपत विजय     (II) कान्हड़दे प्रबन्ध

(C) पद्मनाभ             (III) खुमाण रासो

(D) जगजीवन भट्ट    (III) सूरज प्रकाश

कूट :

(a) A-(IV), B-(III), C-(II), D-(I)

(b) A (II), B-(I), C-(IV), D- (I)

(c) A – (I), B-(II), C- (III), D- (IV)

(d) A-(IV), B-(I), C-(II), D-(III)

Answer: A

42. राजस्थान में अगस्त 2025 में हड़प्पा कालीन सभ्यता के अवशेष किस स्थान पर मिले हैं?

(a) बिलोटा, बीकानेर

(b) खेजरिया, जोधपुर

(c) रातडिया री डेरी, जैसलमेर

(d) सांभर, जयपुर

Answer: C

43. राजस्थान में ‘मुख्यमंत्री लघु उद्योग प्रोत्साहन योजना’ के अंतर्गत ऋण पर ब्याज अनुदान की दर क्या है, जब ऋण राशि 5 करोड़ रुपये तक हो?

(a) 5 प्रतिशत

(b) 6 प्रतिशत

(c) 7 प्रतिशत

(d) 8 प्रतिशत

Answer: B

44. ‘शारदे बालिका छात्रावास योजना की शुरुआत कब की गई थी?

(a) 2008-09

(b) 2009-10

(c) 2011-12

(d) 2020-21

Answer: B

45. अंडर-17 वर्ल्ड कुश्ती चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाली अश्विनी विश्नोई का संबंध किस जिले से है?

(a) जालौर

(b) बाड़मेर

(c) भीलवाड़ा

(d) जयपुर

Answer: C

46. ‘पर्यावरण चेतना’ जैसी आधुनिक शब्दावली का महत्त्व बहुत पहले ही किस संत ने जान लिया था?

(a) पीपाजी

(b) जांभोजी

(c) लालदासजी

(d) दादू दयालजी

Answer: B

47. निम्नलिखित में से कौन-सा शुभंकर और जिला सही सुमेलित नहीं है?

(a) काला तीतर – झुंझुनूं

(c) भरतपुर –  सारस

(b) चीतल हिरण – जयपुर

(d) चूरू – मोर

Answer: D

चुरू – काला हिरण

भीलवाड़ा – मोर

48. निम्नलिखित में से कौन-सी हवेली जयपुर में स्थित नहीं है?

(a) पुरोहित जी की हवेली

(b) नटणी की हवेली

(c) रत्नाकर पुण्डरीक की हवेली

(d) बड़े देवता की हवेली

Answer: D

49. राजस्थान की पहली बॉक्सर जिसने इंटरनेशनल प्रतियोगिता में गोल्ड जीता है?

(a) कृष्णा पूनिया

(b) अवनी लेखरा

(c) अरुंधती चौधरी

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: C

50. ऑपरेशन खुशी के संबंध में सत्य कथन है?

(a) इसका संचालन राजस्थान पुलिस द्वारा किया गया है।

(b) इसका उद्देश्य गुमशुदा नाबालिक बालक-बालिकाओं की घर वापसी है।

(c) इस अभियान के 9वे चरण का आयोजन 1 अप्रैल से 30 अप्रैल 2025 तक किया गया।

(d) उपरोक्त सभी

Answer: D

51. निम्नलिखित में से राजस्थान राज्य निर्वाचन आयोग के प्रथम निर्वाचन आयुक्त कौन थे?

(b) अशोक कुमार पाण्डे

(a) इन्द्रजीत खन्ना

(c) अमरसिंह राठौड़

(d) डॉ. मधुकर गुप्ता

Answer: C

52. निम्नलिखित में से राजस्थान के राज्यपाल में कौन-सी शक्ति निहित नहीं है?

(a) विधानसभा को आहूत करने की

(b) विधानसभा को स्थगित करने की

(c) विधानसभा का विघटन करने की

(d) विधानसभा के सत्रावसान की

Answer: B

53. महिला संत दयाबाई _____ की शिष्या थी। निम्नलिखित विकल्पों में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर चुने:

(a) संत राम दास

(b) संत राम चरण

(c) संत निर्भयांकर

(d) संत चरण दास

Answer: D

व्याख्या : दयाबाई संत चरणदास की शिष्या और सहजोबाई की गुरुभगिनी थीं। दयाबाई की प्रमुख रचनाएँ ’दया बोध’ और ’विनय मालिका’ है। चरणदास जी का जन्म देहरा गाँव (अलवर) में हुआ था।उनका असली नाम रणजीत सिंह डाकू था।

54. जसनाथी पंथ के प्रसिद्ध अग्नि नृत्य की उत्पत्ति राजस्थान के किस स्थान से हुई?

(a) बाड़मेर

(b) बूंदी

(c) जयपुर

(d) बीकानेर

Answer: D

Leave a Comment