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राजस्थानी शब्दावली

राजस्थानी शब्दावली (Rajasthani shabdavli): इस लेख में राजस्थानी भाषा में इस्तेमाल किये जाने वाले महत्वपूर्ण शब्दों का समावेश किया गया है, जो राजस्थान के विभिन्न Exam RPSC, RAS, RSMSSB, REET, SI, Rajasthan Police, एवं अन्य परीक्षाओं की दृष्टि से अतिमहत्वपुर्ण है। की दृष्टि से अति महत्वपूर्ण है। राजस्थानी पारिभाषिक शब्दावली से सम्बन्धी महत्वपूर्ण जानकारी यहाँ दी गई है।

राजस्थानी शब्दावली

1. बिजूका – (अडवो, बिदकणा) – खेत मेंपशु-पक्षियों से फसल की रक्षा करने के लिए मानव जैसी बनाई गयी आकृति

2. उर्डो, ऊर्यो, ऊसरडो, छापर्यो – ऐसा खेत जिसमे घासऔर अनाज दोनों में से कुछ भी पैदा न होता हो

3. अडाव – जब लगातार काम में लेने से भूमि की उपजाऊ शक्ति कम हो जाने पर उसको खाली छोड़ दिया जाता है

4. अखड, पड़त, पडेत्या – जो खेत बिना जुता हुआ पड़ा रहता है

5. पाणत – फसल को पानी देने की प्रक्रिया

6. बावणी – खेत में बीज बोने को कहा जाता है

7. ढूँगरा, ढूँगरी – जब फसल पक जाने के बाद काट ली जाती उसको एक जगह ढेर कर दिया जाता है

8. बाँझड – अनुपजाऊ भूमि

9. गूणी – लाव की खींचने हेतु बैलो के चलने काढालनुमा स्थान

10. चरणोत – पशुओं के चरने की भूमि

11. बीड – जिस भूमि का कोई उपयोग में नहीं लिया जाता है जिसमें  सिर्फ  घास उगती हो

12. सड़ो, हडो, बाड़ – पशुओं के खेतों में घुसने से रोकने  के लिए खेत चारो तरफ बनाई गयी मेड

13. गोफन – पत्थर फेकने का चमड़े और डोरियों से बना यंत्र

14. तंगड – पट्टियाँ – ऊंट को हल जोतते समय कसने की साज

15. चावर, पाटा, पटेला, हमाडो, पटवास – जोते गए खेतों को चौरस करने का लकड़ी का बना चौड़ा तख्ता

16. जावण – दही जमाने के लिए छाछ या खटाई की अन्य सामग्री

17. गुलेल – पक्षी को मारने या उड़ाने के लिए दो –शाखी लकड़ी पर रबड़ की पट्टी बांधी जाती जसमे में बीच में पत्थर रखकर फेंका जाता है.

18. ठाण – पशुओं को चारा डालने का उपकरण जो लकड़ी या पत्थर से बनाया जाता है

19. खेली – पशुओं के पानी पिने के लिय बनाया गया छोड़ा कुंड

20. दंताली – खेत की जमीन को साफ करना तथा क्यारी या धोरा बनाने के लिए काम में ली जाती है

21. लाव – कुएँ में जाने तथा कुएँ से पानी को बाहर निकालने के लिए डोरी को लाव कहा जाता है

22. रेलनी – गर्मी या ताप को कम करने के लिए खेत में पानीफेरना

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23. नीरनी – मोट और मूँग का चारा

24. नाँगला – नेडी और झेरने में डालने की रस्सी

25. सींकळौ – दही को मथने की मथनी के साथ लगा लोहे का कुंदा

26. लूण्यो – मक्खन, इसको “घीलडी” नामक उपकरण में रखा जाता है

27. ओबरी – अनाज व उपयोगी सामान को रखने के लिय बनाया गया मिट्टी का उपकरण (कोटला)

28. नातणौ – पानी, दूध, छाछ को छानने के काम आने वालावस्त्र

29. थली – घर के दरवाजे का स्थान

30. नाडी – तलाई – पानी के बड़े गड्डो को तलाई आय नाडीकहा जाता है

31. मेर – खेत में हँके हुए भाग के चरों तरफ छोड़ी गयीभूमि

32. जैली – लकड़ी का सींगदार उपकरण

33. रहँट – सिंचाई के लिए कुओं से पानी निकालने का यंत्र

34. सूड – खेत जोतने से पहले खेत के झाड-झंखाड को साफकरना

35. लावणी – किसान द्वारा फसल को काटने के लिए प्रयुक्तकिया गया शब्द

36. खाखला – गेंहू या जौ का चारा

37. दावणा – पशु को चरते समय छोड़ने के लिए पैरों मेंबांधी जाने वाली रस्सी

38. हटडी – मिर्च मसाले रखने का यंत्र

39. कुटी – बाजरे की फसल का चारा

40. ओरणी – खेत में बीज को डालने के लिए हल के साथ लगाईजाती है इसको “नायलो” भी कहते है

41. पराणी, पुराणी – बैलो या भैसों को हाकने की लकड़ी

42. कुदाली, कुश – मिट्टी को खोदने का यंत्र

43. ढींकळी – कुएँ के ऊपर लगाया गया यंत्र जो लकड़ीका बना होता है.

44. चडस – यह लोहे के पिंजरे पर खाल को मडकर बनाया जाताहै जो कुओं से पानी निकालने के काम आता है

45. चू, चऊ – हल के निचे लगा शंक्वाकार लोहे कायंत्र

46. पावड़ा – खुदाई के लिए बनाया गया उपकरण

47. तांती – जो व्यक्ति बीमार हो जाता है उसके सूत या मोलीका धागा बाँधा जाता है यह देवता की जोत के ऊपर घुमाकर बांधा जाता है

48. बेवणी – चूल्हे के सामने राख (बानी) के लिए बनाया गयाचौकोर स्थान

49. जावणी – दूध गर्म करने और दही जमाने की मटकी

50. बिलौवनी – दही को बिलौने के लिए मिट्टी का मटका

51. नेडी – छाछ बिलौने के लिए लगाया गया खूंटा या लकड़ी कास्तम्भ

52. झेरना – छाछ बिलोने के लिए लकड़ी का उपकरण इसको “रई” भीकहते है

53. नेतरा, नेता  – झरने को घुमाने की रस्सी

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54. छाजलो  – अनाज को साफ करने का उपकरण

55. बांदरवाल  – मांगलिक कार्यों पे घर के दरवाजे परपत्तों से बनी लम्बी झालर

56. छाणों – सुखा हुआ गोबर जो जलाने के काम आता है

57. अथऊ / ब्यालू  – सूर्यास्त से पूर्व का भोजन।

58. आरण  – लुहार की भट्‌टी।

59. आखा  – माँगलिक अवसर पर प्रयुक्त चावल या गेहूँ के दाने।

60. पसायत  – सेवा या नौकरी के बदले दी जाने वाली भूमि या जागीर।

61. मावठ  – सर्दियों में होने वाली वर्षा।

62. लू – गर्मियों में चलने वाली हवा।

63. पुरवाई  – पूर्व दिशा से चलने वाली हवाएँ।

64. लापसी  – गेहूँ को मोटा पीसकर गुड़ डालकर बनाया गया पकवान।

65. कांकड़ा  – कपास के बीज।

66. डेगची  – सब्जी बनाने का पात्र।

67. लुबकौ, लुवारौ  – गाय का नवजात बच्चा।

68. ठवणी  – पुस्तक रखने का काष्ठ उपकरण।

69. कसार – घी में सिके आटे में गुड़ / चीनी मिलाकर बनाया हुआ खाद्य पदार्थ

70. गोरमा – गाँव के बाहर सटा हुआ क्षेत्र।

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